Crostata di mascarpone e mandorle caramellate

Adoro la pasta frolla e tutto ciò che si può creare essa. Qualche tempo fa vi avevo proposto dei biscotti con la frolla senza burro…oggi vi propongo un altro dolce con la frolla, questa volta per niente light e con la frolla classica! A voi la scelta di quale sia la migliore 🙂

crostata_mascarpone_mandorle_caramellate_tostate

Ingredienti per la pasta frolla:
scorza di limone
130 gr. zucchero
300 gr. farina
2 uova
150 gr. burro morbido
mezza bustina di lievito vanigliato per dolci

Ingredienti per la crema:
350 gr mascarpone
4 uova
75 gr zucchero
100 gr mandorle filettate
80 gr mandorle a granella
60 gr zucchero a velo
4 savoiardi

Preparare la pasta frolla; mettendo nel boccale del Bimby la scorza di un limone e lo zucchero, polverizzare 10 sec. – vel. 8
Riunire sul fondo con la spatola ed unire tutti gli altri ingredienti impastando 20 sec. – vel. 5
Far riposare l’impasto per una mezzoretta in frigo.
Stendere poi la pasta frolla e ricavarne 1 disco per foderare una tortiere da circa 24/26 cm di diametro, quindi cuocere il guscio vuoto in forno caldo a 200/220° per 15 minuti circa.
Nel frattempo preparare la crema amalgamando bene il mascarpone con le uova, lo zucchero, la granella di mandorle ed i savoiardi sbriciolati.
Distribuire la crema sul fondo della torta cotta e cospargerne la superficie con le mandorle filettate mescolate con zucchero al velo.
Passare sotto il grill del forno caldo per qualche minuto e far caramellare, raffreddare e servire.